Ikan Lele
Siapa yang tidak tau dengan
ikan lele, meskipun banyak yang mengatakan bahwa ikan lele itu menjijikkan namun
tidak sedikit yang menyukai bahkan menggilai ikan lele dan berbagai variasi
olahan ikan lele.
Berbagai alasan dikemukakan mengenai betapa menjijikkannya
ikan lele diantaranya lele hidup di lingkungan yang kotor dan lele mengkonsumsi
limbah.
Seiring meningkatnya daya konsumsi ikan lele, para peternak lele mulai
membudi dayakan ikan lele secara modern. Dengan menggunakan kolam terpal dan
airnya yang diganti setiap beberapa bulan sekali dan makanannya berupa pelet
dan cacing sutera.
Sehingga alasan ikan lele menjijikkan karena hidup ditempat
yang kotor dan mengkonsumsi limbah dapat dibantah. Mungkin itu dulu tapi tidak
sekarang.
Ikan lele memang banyak
yang menggemarinya, sehingga tidak mengherankan bila banyak ditemui di restoran
ataupun tempat makan lainnya yang menyajikan olahan ikan lele dengan berbagai
variasi.
Tidak hanya di Asia, ikan lele jua banyak dikonsumsi di Afrika,
Amerika Timur dan Eropa. Meski rasa dan kualitas ikan lele dari berbagai negara
bisa berbeda, namun ikan ini sebenarnya memiliki kandungan gizi yang lebih
banyak dibandingkan ikan jenis lainnya.
Berdasarkan hasil
penelitian, ikan lele memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dimana dalam
500 gram ikan lele dumbo sekitar 4-5 ekor, mengandung 8,4 gram lemak, 12 gram
protein, 6,4 gram karbohidrat dan energi sebesar 149 kalori. Bahkan saat di
olah, ikan lele liar mempunyai 0,333 gram asam lemak omega-3 sedangkan untuk
ikan lele yang di budidayakan mempunyai kandungan 0,259 gram omega-3.
Ikan lele yang dihasilkan
dari budidaya, memiliki kandungan merkuri yang lebih sedikit bila dibandingkan
dengan ikan lele liar dikarenakan asupan makanannya khusus.
Dikatakan bahwa
ikan lele hasil budi daya memiliki kandungan asam amino 3 yang lebih sedikit
namun tinggi asam amino 6. Asam lemak ini bila dikonsumsi diduga mampu
mengurangi resiko kanker tertentu, radang sendi serta menjaga kesehatan mental.
Dari hasil penelitian
selanjutnya, ditemukan bahwa manfaat dari omega-3 adalah dapat menurunkan
tekanan darah, membantu merawat kulit dari ekzema dan dermatis dan berperan
dalam pembentukan cerebral cortese otak.
Hal ini sangat berguna bagi yang suka
melakukan aktivitas olalahraga berat ataupun aktivitas yang membutuhkan energi
yang besar. Dampak dari kekurangan asam omega 3 yaitu menurunnya penglihatan
dan kecerdasan.
Selain itu, ikan lele juga
mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B
kompleks, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, natrium dan zinc. Dan
ikan lele juga kaya vitamin D.
Keunggulan ikan lele jika
dibandingkan dengan sumber hewani lainnya yaitu kaya akan lisin dan leusin.
Lisin merupakan salah satu sumber asam amino esensial yang dibutuhkan untuk
penyerapan kalsium dan pertumbuhan serta perkembangan tulang pada anak, selain
itu lisin juga dapat menghasilkan hormon, enzim, menghasilkan anti-body,
pembentukan kolagen serta perbaikan jaringan yang rusak.
Sedangkan leusin yang
memiliki rumus kimia C6H13NO2 merupakan asam amino esensial yang sangat
diperlukan dalam pertumbuhan dan menjaga keseimbangan nitrogen. Selain itu
leusin juga berfungsi dalam pembentukan dan perombakan protein otot.
Namun terlalu banyak
mengkonsumsi ikan lele juga tidak baik, meskipun memiliki banyak manfaat
terhadap kesehatan.
Asam amino 6 atau omega 6 yang terdapat pada ikan lele
rentan terhadap proses oksidasi dan dapat mempengaruhi proses pembekuan darah.
Sehingga dapat meningkatkan resiko penggumpalan darah, kanker dan penyakit
radang usus besar.
Untuk dapat mengambil
manfaat dari ikan lele serta mengurangi resikonya, sebaiknya batasi tingkat
konsumsinya. Selain itu, variasikan olahan ikan dari jenis lain yang juga kaya
kandungan gizi.
Konsumsi ikan disarankan minimal dua kali seminggu. Untuk
mengolah ikan lele, lebih baik dibakar atau dipanggang bila dibandingkan dengan
cara menggoreng. Kandungan gizi ikan lele merupakan asupan protein hewani yang
baik bagi tubuh.
Pilihlah cara mengolah dan variasi olahan sehat sesuai selera
agar dapat memaksimalkan manfaat ikan lele.
